您当前位置: 首页>>新闻中心>>行业新闻

推荐:2017年养老产业大事盘点

发布时间: 2018-05-22

  2017年,从国家到地方各级健康养老产业“十三五”规划纷纷出台,全年产业政策围绕着提高质量与产业标准化展开,从国家逐步向地方逐步渗透。然而,制度的建立与完善需要政府与社会共同奋斗多年时间,因此可以预见2018年政策仍会围绕着在提质增量基础上的产业标准化制定。

  《关于加快推进养老服务业放管服改革的通知》

  时间:2017.1.23

  内容:《通知》中表示,鼓励社会力量参加养老产业发展,降低创业准入的制度性成本,营造公平规范的发展环境,培育和打造一批品牌化、连锁化、规模化的养老服务企业和社会组织。

  和君健康养老研究中心认为:

  十三部联合发文成为2017年健康养老产业第一份重点政策,从2015年鼓励民间资本进入养老产业,到2017年鼓励社会力量发展连锁化、规划化企业并积极创业,我国养老产业从筑底时代进入规模化与双创时代。政策上的支持与鼓励,辅助产业从业者与创业者打造品质优秀的养老服务设施,提高服务质量,进一步激发产业活力。

  《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》

  时间:2017.2.28

  内容:《规划》明确了“十三五”期间老龄产业发展方向,即:居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系更加健全,有利于政府和市场作用充分发挥的制度体系更加完备,支持老龄事业发展和养老体系建设的社会环境更加友好,及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化的社会基础更加牢固。

  和君健康养老研究中心认为:

  战略对策方面,从“十二五”的建立基本战略体系,到“十三五”明确的养老服务体系、强调医养结合,我国养老产业已经正式进入了快速发展阶段,“十三五”期间的主要发展方向为健全完善产业体系。此外,“十三五”规划强调积极应对人口老龄化 ,建设老龄友好社会,健康养老产业的覆盖范围进一步扩大,可以期待产业内容与形式的不断多元化发展。

  《“十三五”健康老龄化规划》

  时间:2017.3.9

  内容:规划定义健康老龄化,即从生命全过程的角度,从生命早期开始,对所有影响健康的因素进行综合、系统的干预,营造有利于老年健康的社会支持和生活环境,以延长健康预期寿命,维护老年人的健康功能,提高老年人的健康水平。

  和君健康养老研究中心认为:

  从《健康中国“2030”》的提出到《“十三五”健康老龄化规划》,可以看出健康依然是目前养老产业的主题与重点,也是从业企业需关注的核心问题。因此,在“十三五”期间,将各类健康产业与服务与养老产业有机结合的混业发展模式将更加受到市场的重视与追捧,也必将出现大量健康类企业进入养老市场进行发力。

  《关于开展养老院服务质量建设专项行动》

  时间:2017.3.22

  内容:到2017年底,养老院服务质量明显改善,各项服务质量基础进一步夯实,全国统一的服务质量标准和评价体系初具雏形,50%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。涌现一批质量有保证、服务有标准、人员有专长的专业化养老院。

  和君健康养老研究中心认为:

  本次专项行动,建立了养老服务质量监督热线平台和养老院服务质量纠纷调解机制。普遍而言,我国各省市距离“十三五”规划床位数差距相对较小,但整体服务质量较差,护理型床位数空缺明显,大量标准化工作尚未展开。从国家政策开始逐步向下渗透的专项整治与改善提升在2017年正式开始,将成为未来几年的产业主题之一。此外从法律法规角度杜绝欺老、虐老现象的发生。用法律法规来约束养老服务者的行为规范,从而提高养老产业的整体服务质量。

  十九大报告,以老龄产业托起老龄事业

  时间:2017.10.18

  内容:十九大报告明确提出实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务。坚持中西医并重,传承发展中医药事业。支持社会办医,发展健康产业。积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

  和君健康养老研究中心认为:

  十九大的召开,重点提出了老龄事业和产业同步发展概念,再次明确了养老产业的发展方向,从顶层设计上将产业和事业放在并重位置。从2015年的提出医养结合,到十九大报告中明确指出,医养结合逐步成为我国养老产业重点发展模式,养老产业将融入“全周期健康服务”。此外,对于中医药与社会办医的提出与鼓励将进一步促进中医药与社会办医在健康养老产业中发挥的重要作用。

  北京试点共有产权养老房

  时间:2017.11.22

  北京市民政局、北京市住建委、北京市规划国土委员会三部门联合发布,共有产权养老模式正式落地北京,实现“产权+服务”的社区模式。凡是家中有一位60岁以上老人、北京户籍或者拥有北京居住证的外省市老人,经评估可购买集中式共有产权养老社区内的房产,不受商品房限购约束。

  和君健康养老研究中心认为:

  共有产权模式一方面能够让养老企业快速收回资金,降低企业压力,另一方面符合中国人传统购买房屋产权的习惯,因此,北京第一个共有产权养老项目受到了市场的追捧。未来,北京市将在试点验收后进一步推广这一模式。作为全国养老产业探索的领头羊,可以预见,北京共有产权模式试点的成功经验必将快速在全国范围内,特别是一二线拥有消费能力的城市进行扩张复制。

  国家级的行业标准制定颁布

  《安宁疗护中心基本标准(试行)》和《安宁疗护中心管理规范(试行)》

  时间:2017.02.09

  《康复医疗中心、护理中心基本标准和管理规范(试行)》2017.11.18

  《养老机构服务质量基本规范》2017.12.29

  内容:规范对安宁疗护中心、康复医疗中心、护理中心的基本要求、内部设置以及管理方法进行要求,同时规定了养老机构服务的服务项目与质量要求、服务评价与改进等多个方面。

  和君健康养老研究中心认为:

  国家对安宁疗护中心、康复、护理中心标准制度和管理规范将这几类机构纳入医疗管理体系,提高此类机构在产业中的地位,也为今后此类机构与养老服务的结合提供了坚实基础,加快养老产业与医疗及健康产业融合发展的速度、同时,建立标准化、制度化的法规是进一步规范养老服务品质、 发展养老产业的必要条件。2018年,各级政府根据国家标准不断出台适宜自身发展现状的、操作性更强的对应标准成为必然,逐步完整的标准体系成为养老服务成熟的标志。

  企业篇

  2017年,多种不同行业龙头企业,特别是大量国企央企进一步涉足养老产业,但产业内原有一线企业大多进入沉潜内修阶段。2017年,部分较成熟养老企业在对外扩展同时加强内部消化调整,此类企业在2018年必然呈现厚积薄发之势。

  中铁十局进入养老地产行业

  时间:2017.5.10

  内容:作为世界500强企业中国中铁旗下的主要成员单位,中铁十局集团有限公司联合重庆任之投资有限公司、国开发展基金共同投资建设了重庆中铁任之健康城项目。该项目占地面积近4000亩,总投资86亿元,共分4期进行建设。

  和君健康养老研究中心认为:

  在2017年,大量如中铁十局一类原本与健康养老产业无业务联系的大型企业进入产业,此类企业通常拥有强劲资源与资本背景,以国有背景企业为主,在进入产业时,通常选择与相关方强强联手的方式。同时,由于产业基础相对薄弱、进入时点滞后,此类企业通常选择与拥有强劲服务运营能力的企业合作,也将为传统养老服务企业创造新的产业机会。

  百年同仁堂布局养老产业

  时间:2017.6.2

  内容:北京同仁堂养老产业基金由北京同仁堂集团携手中原高速、太阳纸业等投资者共同设立,规模约10亿元,计划用5-7年时间打造北京同仁堂健康养老全国连锁运营项目,建成2000张床位。据介绍,城区健康体验馆最早2017年年底“落地”京城。

  和君健康养老研究中心认为:

  过去几年来,医药企业涉足养老服务相对较少,此类企业或许将在近几年开始发力。以同仁堂代表了传统的医药企业,进入养老产业更多依靠自身传统品牌与产业优势,携手相关专业企业,通过打造轻资产或轻重资产结合的模式,将资金和精力集中到自身优势在养老服务业的挖掘上,逐步培育养老运营能力。

  地产大亨碧桂园进入养老产业

  时间:2017.8.30

  内容:碧桂园北京区域公司发布一则主题为“凤鸣九华”的海报引发了外界关注,相关人士表示碧桂园对北京九华山庄收购案已达成。此外,碧桂园还举办了住宅适老化改造研讨会,成立了国内首个适老化社区战略联盟。

  和君健康养老研究中心认为:

  此次对于九华山庄的收购,一部分是碧桂园“借道进京”战略。与同类同级别地产企业相比,碧桂园进入养老产业的时间较晚,通过收购成熟标的可以快速弥补自身劣势,增强自身养老运营能力,削减自建运营团队的时间差。同时,碧桂园选择在目前尚处于起步阶段的适老化改造为产业内另一触点,目前进入这一领域的房地产企业仅有保利和品等少量几家,但未来随着老龄化深入,以及房地产企业的转型升级,这一领域也比将迎来更加广阔的发展空间。

  中国人寿保险、投资两端“落子”健康养老

  时间:2017.11

  内容:中国人寿不断开发大病保险、商业健康保险、养老保险、长期护理保险、老年人意外伤害保险等险种, 截至2017年9月末,中国人寿已在31个省、市、自治区承办了260多个项目,覆盖4.2亿人。同时,中国人寿全面布局健康养老产业。推进 “三点一线、四季常青”的养老养生产业战略布局,创设国内规模最大的大健康产业股权投资基金,探索建设“保险+医疗”创新模式。

  和君健康养老研究中心认为:

  险资企业作为最早进入健康养老产业的企业之一,凭借自身资金与客户优势,在产业内发展势头强劲。随着2017年7月《关于加快发展商业养老保险的若干意见》出台,鼓励商业保险机构充分发挥行业优势,提供商业服务和支持,开发创新商业养老产品。险资企业在商业养老保险方面将迎来集中发力的局面,未来打通“保险+医疗养老服务”的闭环指日可待。

  法国、澳洲养老企业进入国内市场

  时间:2017.11.16法国SOS养老集团进入中国市场,2017.5.16澳洲蓝宝石控股集团进入中国市场,2017.11.9欧葆庭落户长沙

  内容:由北京丝路财富基金投资的宇云(北京)健康管理有限公司与法国SOS养老集团在北京举行“中法医养社会型养老”正式独家合作签约仪式。复星地产旗下大健康投资和运营平台星健与澳洲蓝宝石控股集团签订合资协议,双方共同成立合资公司,共同打造北京七叶香山照护型养老项目。开福区商务和旅游局、长沙北辰房地产开发有限公司承办的欧洲最大养老康复集团法国欧葆庭(ORPEA)落户长沙项目合作签约仪式在北辰洲际酒店举行。

  和君健康养老研究中心认为:

  与之前以美国与日本为主的外资力量不同,2017年法国、澳洲等美系养老企业纷纷进入中国养老市场,大量外资逐步结束了对中国养老市场的观望。为了解决进入中国市场在模式上“水土不服” 的问题,外资企业大多与中国本土企业进行合作,模式也由原本的单纯技术与模式输出转变为股权合资等深度合作模式。外资的进入能够进一步促进中国养老市场的多元化发展,但同时外资大多集中于高端养老项目,未来还可能经历进一步的产业资源优化配置。

  资本篇

  2017年产业内大型收购、并购案明显少于去年,目前市场上优质连锁养老品牌或已被先行者收购,或准备依靠自身实力走向IPO,部分优质单体项目也逐步被各大企业纳入囊中。2018年,一方面可以期待是否能够有养老服务企业独立走向IPO,另一方面养老产业的资源争夺或将面向次优级的连锁企业与优质单体品牌项目。

  养老保险基金进入资本市场

  时间:2017.4.26

  内容:4月25日,人社部新闻发言人卢爱红透露,北京、上海、河南、云南、湖北、广西、陕西等7个省市的3600亿元养老金已经归集到位,其中1370亿元已经到账并开始投资。对于入市的养老金,人社部将加强监管信息系统建设和信息披露,开展投资绩效考核,防控投资风险,提高投资收益。根据相关评定,共有21家基本养老保险基金证券投资管理机构。

  和君健康养老研究中心认为:

  我国养老金投资面窄,多为投资国债,获利较少。这次养老金进入资本市场,实现市场化操作,将养老金投资渠道拓宽。当前我国养老保险基金结余规模较大,通过投资运营实现养老金的保值增值,能够为退休人员提供更加丰富而坚实的保障,降低后顾之忧,提高老年人的消费能力,从消费端的旺盛需求推动健康养老产业快速发展。

  险资在养老产业形势下滑

  时间:2017.6

  内容:根据《经济导报》报道,目前国内已有养老保险公司8家,根据各保险公司2015与2016年年报对比,养老保险公司整体净利润有所缩水,在养老产业建设支出增加、投资收益缩水、养老市场仍待爆发等被认为是主要影响因素之一。

  和君健康养老研究中心认为:

  险资企业进入养老产业多以投资大型养老地产类项目为主,前期成本较高,资金回笼较慢,中高端养老项目运营支出上涨等成为险资企业整体净利润缩水的原因之一。此外,近两年来国内银行、基金、以及外资企业抢占养老市场,竞争压力较大,险资企业自身资金优势减弱,但其原有中高端客群积累优势仍然存在。

  保监会:鼓励外资保险公司进入健康、养老等专业领域

  时间:2017.9.5

  内容:中国保监会召开外资保险公司座谈会,邀请10家外资保险公司负责人围绕“保险业回归本源服务实体经济”进行了座谈。保监会副主席陈文辉表示,鼓励外资保险公司进入健康、养老、巨灾保险等专业业务领域,参与保险业经营的新模式,支持其参与国家和保险业的各项改革。

  和君健康养老研究中心认为:

  随着政府对于国内金融市场的监管能力进一步提升以及监管制度的优化,我国逐步开放外资企业进入养老保险市场。通过引入国外相对成熟的养老保险体制,有助于推动我国快速形成社保、企业年金、商业保险的养老金三大支柱,以外资与社会资本的力量弥补养老金不足以及养老消费能力较弱的诸多问题。

  中国养老金融蓝皮书发布

  时间:2017.9.23

  内容:《中国养老金融发展报告》将横向上养老金融分为养老金金融、养老服务金融、养老产业金融三类,纵向上以总体、战略、行业、专题、产品五方面分析,逻辑化的为我们讲解目前养老金融的发展现状与未来发展趋势。

  和君健康养老研究中心认为:

  和君健康养老研究中心这次参与编写中国养老金融蓝皮书,对中国养老产业金融发展进行盘点总结,产业为本,金融为器是养老产业金融发展的原则,政府角色逐步转变成具备现代服务意识和能力、提供满足社会需求公共服务的现代政府。PPP将成为养老产业主流融资模式之一,通过长期绑定,合作共赢。近年来产业内并购事件激增,资本市场将助推养老产业领袖的出现,产业演进将从小散乱差的初步发展期逐步走向规模化的成熟期,而资本市场将会加速这一过程。上市公司将通过长周期资本平台切入养老产业,培育自身的直接融资、间接融资、并购重组和战略投资能力。按照投资周期来看,如果以一年为周期来思考养老产业金融,需要关注的是资本市场的波动、政策的变化;如果以三年为周期来思考养老产业金融,需要关注市场参与者的经营水平和战略布局;如果以十年以上的周期来思考养老产业金融,则需要关注养老产业的变迁和走向。

  国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》

  时间:2017.11.20

  内容:《方案》明确提到,中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围,划转比例统一为企业国有股权的10%,股权分红及运作收益专项用于弥补企业职工基本养老保险基金缺口。

  和君健康养老研究中心认为:

  此次划转是为了弥补国家1997年“视同缴费”政策和东西部缴纳社保不平衡问题,促进全国范围社保支出的平衡、保障老年人福利。我国社保制度制定于上个世纪90年代,与目前国家发展与经济现状存在一定不匹配现象,未来我国社保制度还将进一步变革,促进社保公共公正发放。此外,这一政策表明国有企业开始通过多种方式承担国家积极应对老龄化政策,在老龄事业与产业中的重要性不断加强。

  产业篇

  2017年养老产业的关注点,也随着政策从增量转到提质,经济水平的提高带来高品质需求,高品质的需求推动多元化供给。政策、企业、资本的变化都将进一步明确产业发展方向,推动产业革新。

  人均养老金提高5.5%

  时间:执行时间:2017. 1.1 发布时间:2017.4.13

  内容:人社部和财政部共同印发《人力资源社会保障部财政部关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。

  和君健康养老研究中心认为:

  我国是老龄化发展速度最快的国家之一,而我国多数退休员工养老资金主要来源为基本养老金,且第二、第三支柱养老金积累不足,发展滞后。养老资金的不足成为了养老产业发展的最主要制约因素。基本养老金的逐步提高虽一定程度上可以缓解老人养老难题,我国养老储备替代率整体较低,依靠基本养老金的稳步提升难以匹配老年人需求的增长,未来更多还需依靠企业年金与商业养老保险的进一步发展。

  北京实施全面提升养老行业服务质量

  时间:2017.4.25

  内容: 北京市多部门联合发布《关于开展养老机构服务质量建设专项行动 全面提升养老行业服务质量水平的实施意见》,意见指出,2017年年底80%以上的养老机构能够满足入住老人的医疗卫生服务需求。同时,建立养老机构黑名单制度,将虐老欺老行为、家属反映投诉、安全责任事故、综合责任险出险、违法违规开展金融活动等情况录入诚信档案及黑名单范围,加大行政执法力度,倒逼养老机构提高服务质量。

  和君健康养老研究中心认为:

  北京作为产业发展高地,首先开始承接国家对于养老服务质量的整顿提高行动。黑名单的建立,帮助建设养老服务机构信用体系,进一步将虐老欺老从道德约束提升到法律法规约束。从过往产业发展经验看,未来2年,全国各省市将逐步开始同类整治行动,保障养老服务质量。

  327个地区开通跨省异地就医结算系统

  时间: 2017.6.19

  内容:30个省份和新疆兵团均整体或部分接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,开通327个地区和1870家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,较之首期发布的名单,又增加了167个地区和862家定点医院。

  和君健康养老研究中心认为:

  异地医保结算问题长期以来制约我国健康养老产业发展,随着人口流动不断增强,大量老年人选择在异地养老,特别是医疗等服务相对发达便捷的一二线城市,异地医保成为此类异地养老发展的重要契机。同时由于一线城市的养老费用相对较高,城市相对拥挤,部分城市鼓励老人前往异地养老,同时辅助异地养老目的地医疗、养老等服务的建设,异地医保打通也有助于促进产业在不同区域发育平衡。

  抱团养老模式现杭州

  时间: 2017.12

  内容:根据报道,杭州13位老人组成的团体,尝试抱团养老,共同居住在一栋别墅中,所有老人基于共同生活爱好聚集在一起,共同承担生活成本的支出已经相应的家务,处理紧急医疗需求。这一事件引发广泛社会关注

  和君健康养老研究中心认为:

  近年来,抱团养老模式首先在欧美国家出现,本质上是拥有相似背景与爱好的老人实施互助养老的一种模式。抱团养老模式适宜低龄且生活能够自理的老人,有效解决我国空巢家庭较多,老人生活孤独寂寞问题。此外,我国农村地区自2012年起,广泛推广互助式养老,可以视为抱团养老的另一版本。然而抱团养老较难解决失能失智老人的养老问题,并非面向刚需群体的选择。

  总结与预测

  2018.03.08

  2018年养老产业“保量提质”的主题将逐渐向地方下沉,产业规范化进一步加深,一批能够参与规范制定的企业更加受到各方认可。先行企业优化自身机构面对新一轮竞争,国外成熟养老企业对国内市场虎视眈眈,资本市场对于产业的优化整合能力进一步加强,覆盖范围推广至次优级企业。可以预见,2018年,产业竞争将更加激烈,中小型企业稳中求进,龙头企业初见端倪,一、二线城市的市场空白将会逐渐缩小,品质提升带来的产业升级成为发展主题。